Оттелия (Ottelia alismoides)
Среда обитания
Это растение очень распространено, его можно встретить и в Северной Африке, и в Китае и Японии, и даже в Австралии. Кроме того, оттелия прижилась в северной Италии. Растение любит медленно текучие или стоячие воды рек и озер глубиной до 1.5 метра, в их питательном илистом грунте оттелия образует настоящие заросли.
Описание
Это многолетнее растение со светло зелеными округлыми полупрозрачными листьями, которые в невысоком аквариуме могут выступать над водой. Старые листочки заворачиваются по краям, длиной они 25 см и почти такие же в ширину, молодые поначалу вытянуты. Цветки оттелии желтовато-белые.
В аквариуме
Это растение очень нежное и ломкое, поэтому его не так часто можно встретить в продаже. Обычно оттелию выращивают из семян прямо в своем аквариуме, где она может вырасти до 60-70 см. в высоту. Так как листья крупные, оттелия занимает довольно много места, поэтому постарайтесь высадить ее ближе к центру.
Требования
Просторный, хорошо освещенный аквариум обязателен (интенсивность освещения 0,6 Вт/л.). Температура воды 24-30 °С, в прохладной воде (около 20 °С) оттелия тоже растет, но медленно и вы никогда не увидите цветков. Вода должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5.5-6.9); в жесткой воде нежные листья просто распадаются. Толщина грунта не менее 6-7 см., причем корешки это растения так же ломки, как и листья, поэтому рекомендуется крупный песок или очень мелкая галька.
Размножение
Это растение в хороших условия цветет регулярно, опыляется само и дает плоды с семенами, так что аквариумисту специально для размножения ничего делать не нужно. Через неделю-две после образования плода он лопается и семена попадают в воду. Если их там и оставить, в течение нескольких недель появятся крошечные хрупкие ростки. Теперь оттелию можно высаживать, куда вам захочется. Главное, чтобы проросшие семена не съели и не повыдергивали рыбки. Чтобы собрать все семена, на плод надевают чехол из ткани или капрона.
Между прочим, опыление оттелии происходит очень интересно. При малейшем движении воды цветки на короткое время «ныряют» под воду. В это время лепестки закрываются, сохраняя внутри небольшой пузырек воздуха, и пыльца попадает на пестики.
Анна Марченко,
специально для www.inthewater.ru